Il babà è forse uno dei dolci
più costosi in pasticceria a causa della sua complessa lavorazione e
del costo degli ingredienti della bagna, la ricetta del dolce è
fondamentale a patto che la bagna sia realizzata con elementi
giusti e nelle giuste proporzioni.
Che il babà sia uno dei dolci meno
riprodotti in casa è noto, non a tutti piace, è complesso da fare
bene ed è realizzato solo in alcune regioni meridionali. Ho seguito
la ricetta di un vecchio ricettario dei dolci e devo dire che mi è
sempre riuscito perfetto ma la bagna ho faticato ad ottenerla
corretta.
Il burro deve essere morbido ma
non fuso, per ottenere una consistenza come crema lo metto in un
pentolino a bagnomaria ma per evitare che diventi liquido lo mescolo
senza mai portarlo ad una temperatura troppo alta.
Quando il burro è cremoso lo si lascia
tornare a temperatura ambiente. Prima di mettere gli ingredienti nel
contenitore è necessario scaldarlo. Per fare ciò porto l'acqua ad
ebollizione e poi la verso dentro, dopo cinque o sei minuti la tolgo
ed asciugo il contenitore.
L'acqua la rimetto nel pentolino dove
l'ho scaldata e lo metto sotto il contenitore dove andrò ad
amalgamare gli ingredienti, il calore aiuterà a tenere gli
ingredienti caldi. La lavorazione qualcuno la esegue con le mani per
fare ulteriormente attivare i lieviti ma personalmente uso un
cucchiaio di legno per evitare di impastarmi le mani.
Per ottenere la lievitazione
corretta del babà ci vuole un ambiente silenzioso, senza
correnti d'aria e caldo. La temperatura per la lievitazione del
babà è compresa tra i 25 ed i 30°C, a meno potrebbe non
gonfiarsi.
Una volta ottenuto il babà si passa
alla bagna, prima di ottenere quella giusta ho cercato in rete la
ricetta ma ho ottenuto solo delusioni. La bagna del babà non
si può ottenerla con i rum che si trovano sugli scaffali del
supermercato, questo tipo di rum non va bene.
Mi sono recato presso un negozio che
fornisce prodotti per pasticcerie ed ho comprato mezzo litro di rum
scuro per pasticceria, serve anche un litro di alcol sempre
per pasticceria. Le dosi me le ha fornite la persona del negozio e
dopo averla provata posso affermare che la bagna viene come quella
della pasticceria.
Le dosi per la bagna per il babà
sono queste:
- un litro di acqua
- 400 g di zucchero
- 50 g di rum scuro
- 100 ml di alcol
Se si vuole ottenere una gradazione
alcolica maggiore si può aumentare il contenuto di alcol, con queste
dosi viene fuori un aroma molto intenso e con gradazione alcolica
apprezzabile da tutti. Quando si scioglie lo zucchero nell'acqua
meglio mettere della buccia di limone (solo la parte verde), l'alcol
va versato quando la miscela acqua zucchero è tiepida.
Il rum va versato dopo l'alcol ed il
babà va immerso totalmente quando è ancora caldo altrimenti si
fatica a fargli assorbire tutto.
Ciao!! Grazie per la segnalazione del tuo babà, è davvero molto interessante purtroppo devo però dissentire.. la ricetta scritta nel mio blog mi è stata affidata dal pasticcere Matteo Cutolo dell'Associazione pasticceri Napoletani. Ti assicuro che il corretto procedimento è quello sul mio post che ti allego qui :)
RispondiEliminahttp://misselycake.blogspot.it/2014/06/il-baba-la-vera-ricetta-napoletana.html
Elisa la tua ricetta è corretta, qui volevo solo sottolineare alcuni accorgimenti necessari per farlo bene. In questo post ho voluto condividere la bagna per il babà che non si trova facilmente.
RispondiEliminaSono 2 versioni differenti di bagna solo che mi sento in obbligo di dire che la tua non è quella corretta. L'alcol non è contemplato nella ricetta originale e corretta della bagna per il babà.. :)
RispondiEliminaQui in Sicilia usiamo la bagna alcolica, non saprei se quella originale sia analcolica. Certo però che il babà analcolico non me lo immagino proprio.
Eliminano no, non è analcolico!! Non sarebbe un babà :D
EliminaC'è una doppia bagna, la prima avviene in acqua e zucchero a 50°C e la seconda in acqua, zucchero e rum al momento del consumo come descritto nella ricetta sul mio blog :)
Il rum commerciale l'ho provato e non va bene, l'essenza invece profuma particolarmente il babà. Posso solo consigliarti di provare, mi pare che costi 26 euro al litro e si trova nei negozi che vendono prodotti per le pasticcerie.
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