I cibi freschi del banco carne o
salumi possono rappresentare un pericolo per la nostra salute se
conservati a temperatura non idonea, la data di scadenza è un
indicatore da tenere in considerazione solo se l'alimento è ben
conservato.
Purtroppo la cattiva abitudine di molti
nel fare la spesa può ridurre di molto la vita utile di alcuni
alimenti freschi, la carne ad esempio deve essere trasportata
in contenitori termici per evitare di raggiungere la temperatura
ambiente, cosi anche altri alimenti freschi.
La loro invenzione si basa su una Smart
tag termo-cromica, parole difficili per indicare un'etichetta
che cambia di colore se si trova in un determinato campo di
temperature. Questa etichetta per tenere sotto controllo la
temperatura degli alimenti freschi cambia colore se si superano i
9°C, indicando al consumatore l'eventualità della cattiva
conservazione del cibo acquistato.
Il dispositivo Thermochromic
Latent-Pigment-Based Time-Temperature Indicators for Perishable Goods
è finito sulla rivista scientifica Advanced Optical Materials
dove è possibile verificarne la bontà scientifica.
Questa etichetta termo-cromica
si attiva chimicamente quando supera una determinata temperatura, un
pigmento organico depositato su una pellicola di silice porosa
cambia colore se si aumenta la temperatura oltre un limite
prestabilito.
Il pigmento è incolore sotto la
temperatura limite e diventa blu appena sopra, scurisce se l'alimento
rimane ad alta temperatura per molto tempo. Questa etichetta potrebbe
aiutare il consumatore ad evitare alimenti freschi mal conservati,
chissà se i distributori disonesti saranno contenti.
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