Le alghe sono presenti
nell'alimentazione umana da millenni, il loro utilizzo è spesso
associato alla cultura orientale, le loro proprietà nutritive e
benefiche ne accrescono l'interesse nell'ambito alimentare.
Se i biscotti prevedono molte varianti
tra ingredienti e dosi a breve la ricetta potrebbe prevedere
l'aggiunta di un ingrediente di origine vegetale ma che cresce in
acqua, i biscotti alle alghe non sono ancora presenti negli
scaffali dei supermercati ma lo saranno a breve.
Questo tipo di alga azzurra
unicellulare (ma di colore verde per la presenza di clorofilla) che
arriva a stento al mezzo millimetro di lunghezza viene annoverata tra
le microalghe oleaginose, nasce in acque salamastre ed in zone
tropicali e sub tropicali.
La spirulina, come altre microalghe,
può essere riprodotta in loco grazie ai fotobioreattori per la
produzione di microalghe. Grossi cilindri di plexiglass vengono
disposti su terreni soleggiati e con l'ausilio di pompe per la
circolazione di sostanze nutritive per le alghe ed un impegno
tecnologico possono produrre microalghe con ritmi non sostenibili da
elementi vegetali della terra ferma.
Le virtù delle alghe in cucina
erano note anche durante
l'Impero Romano, la spirulina, veniva impiegata per sfamare i
popoli africani, e in epoche più recenti le proprietà nutritive
delle alghe venivano sfruttate dagli amerindi, come testimonia
Cortes nei suoi scritti.
La spirulina è un ottima fonte
di proteine vegetali, ne contiene infatti il triplo rispetto alla
carne di manzo, così come il beta carotene è molto più concentrato
rispetto alle carote e la vitamina b12 che è presente in quantità
doppie rispetto al fegato animale.
Ideale l'assunzione durante stati di
affaticamento o in casi di dieta essendo ricca di ferro.
I
biscotti alle alghe, in
alcune ricette, non avendo ingredienti di origine animale sono
l'ideale per le diete vegetariane o vegane, contengono infatti
solo farina di grano tenero, zucchero di canna, olio di girasole,
latte di riso, lievito, lecitina di soia e aroma di vaniglia e
ovviamente spirulina.
Chi volesse preparare i biscotti
alle alghe in casa deve provvedere a reperire la preziosa
microalga o in alternativa possono essere acquistati sul portale
micro-life.it, oltre ai biscotti si trovano: sfogliatine
salate alla spirulina, biscotti con cioccolato fondente e spirulina e
ricchi in omega 3 ed altri prodotti di alimentazione arricchiti con
il vegetale marino.
I biscotti alle alghe costano circa 6
euro per confezione da 250g mentre il barattolo di spirulina 100%
costa 24 euro e permette di fare i biscotti in casa semplicemente
aggiungendo la quantità desiderata.
Le proprietà benefiche di queste
alghe contribuiscono alla prevenzione di alcune malattie
perché combinate nelle giuste dosi normalizzano il livello di
colesterolo nel sangue, proteggono la guaina mielinica, e grazie alle
proprietà antiossidanti proteggono dai radicali liberi e dalle
malattie neuro degenerative, disintossicano il fegato e si ipotizza
un uso terapeutico per il controllo della bulimia.
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